Меню
16+

Пуирское сельское поселение

Пуирское сельское поселение

Хабаровский край/Николаевский район
Официальный сайт
21 апреля 2024, вс 2024.04.21 02:06:55
16+

Пуирское сельское поселение

Официальный сайт
937

О муниципалитете

Краткая информация о муниципальном образовании, фото, видео

История

Историческая справка

Точную дату образования населенного пункта Пуир установить не удолось из-за отсутствия документов, но имеются сведения о населенном пункте Пуир образованной до 1849 г., представляющий собой инородческок стойбище. В "Ведомости о численности инородческого (гиляков) и китайского населения Николаевского округа", составленной 28 ноября 1885 г., значится населенный пункт Пуэр (так в документе), в котором числилось 7 юрт и проживало 88 человек (51 мужчина и 37 женщин). Из них приняти православие (крестились) 27 мужчин и 22 женжины. В географическо-статистическом словаре Амурской и Приморской областей А Кириллова за 1894 г. имеются сведения о деревне Пуир: "Пуир — деревня Приморской области на материке в северной части Амурского Лимана, в 85 верстах от Николаевска, населенная гиляками; в 1888 году в ней было 4 юрты и жителей 20 душ мужчин и 18 женского пола". Согласно "Сведениям об оседлых поселениях Удской округи Сергиевской волости" за 1894-1895 г. в инородческой деревне Пуэр имелось 5 хозяйственных дворов (деревянных хижин с травяной крышей), проживало 43 мужчины и 33 женщины (из них 15 семейных пар, 35 мужчин и 19 женщин рабочего возраста). Местное население по национальности — гиляки, по вероисповеданию язычники.

Основной вид деятельности местных жителей — лов рыбы и охота на пушного зверя и перелетную птицу. С июня по сентябрь "семейно" ловили кету, строя для этого "Заездки". В сезон 1899 г. было выловлено кеты осенней 2900 (так в документе). В остальное время года ловили осетров, калугу и другую рыбу. Остатки продуктов охоты и рыболовства продавали в г.Николаевск. Также гиляки селения Пуэр занимались рубкой леса (ель, пихта, лиственница) в государственных казенных дачах. Для отопления жилищ использовали дрова. Настройки располагались на отдалении друг друга, пожаров не было.

В 1911 г. население гилякской деревни Пуэр составляло 155 человек. В "Списке населенных пунктов мест Хабаровского края" личного фонда краеведа В.П. Медведева значится населенный пункт Пуир, известный как туземное стойбище со времен Амурской экспедиции. В "Списке населенных мест Дальневосточного края" по материалам Всесоюзной переписи населения 17 декабря 1926 года и Приполярной переписи 1926-1927 гг. значится рыбный промысел Пуер, в 90 км от районного центра, Макаровского сельского Совета. В документах архивных фондов муниципального казенного учреждения "Муниципальный архив Николаевского района" имеются сведения о Пуирском сельском Совете.

Дата образования Пуирского национального Совета с центром в с. Пуир не установлена, но не позднее 1931 года. В документах по административно-территориальному делению Нижнеамерского района в 1932 г. в спике населенных пунктов Нижнеамурского района значится стойбище Пуир Пуирского (национального) сельского Совета. До 1932 г. Пуирский сельский Совет подчинялся Лимано-Гилякскому райисполкому с 1933 по 1963 гг. Нижнеамурскому райисполкому, с 1963 г. — Николаевскому-на-Амуре горисполкому. В документах по административно-территориальному делению Нижнеамурского района в краткой характеристике Пуирского сельского Совета с 1932-1935 год в состав сельского совета входили: промысел Пуир, стойбище Пуир, с.Макаровка.

На 1 июня 1953 г. в состав сельского Совета входили населенные пункты: рыбозовод Пуир, с.Макаровка. На 1 января 1987 г. в состав сельсовета входили: п.Пуир, с.Байдуково, с.Макаровка, с.Меньшикова.

В 1991 г. деятельность исполкома сельского Совета прекращены, его полномочия переданы сельской администрации. Постановлением главы администрации Хабаровского края от 17 апреля 1992 г. № 77 утверждено официальное наименование — Пуирская сельская администрация с центром в п.Пуир.

Законом Хабаровского края от 29 мая 1996 г. № 48 является муниципальным образованием. В 2004 г. наделено статусом — Пуирское сельское поселение.

Административным центром Пуирского сельского поселения с 2005 г. определен п.Пуир. С 2009 г. в перечень населенных пунктов, входящих в Пуирское сельское поселение, включены п.Пуир, с.Байдуково, с.Макаровка.

География

Географическая справка

Граница Пуирского сельского поселения начинается в точке с ГК 530 13' 22" СШ и 1440 24 ' 47" ВД на западном берегу Амурского лимана и идёт по его берегу в общем южном направлении, огибая мыс Тлангет, проходит мимо посёлка Пуир с востока, выходит на мыс Пуир в точку с ГК 530 09' 46" СШ и 1410 26 ' 28" ВД. От этой точки граница идет на юго-запад 1,8 км по заболоченному берегу лимана до безымянного ручья, по которому поднимается 1,2 км вверх к его истоку в точке с ГК 530 09' 47" СШ и 1410 25 ' 18" ВД, от которой поворачивает на северо-восток, через 0,45 км выходит на воздушную линию связи, по которой идет в общем северном направлении вдоль берега лимана, огибает с запада гору Белая с отметкой 102,2 и, огибая с запада село Макаровка по подножию прибрежной сопки, выходит к исходной точке. Географическое расположение – северная территория в Николаевском районе.

В соответствии с Законом Хабаровского края от 28 июля 2004 года № 208 «О наделении поселковых, сельских муниципальных образований статусом городского, сельского поселения и об установлении их границ» Пуирское сельское муниципальное образование наделено статусом сельского поселения. Сельское поселение входит в состав территории Николаевского муниципального района Хабаровского края. 11 января 2006 года включено в государственный реестр муниципальных образований.

Пуирское сельское поселение Николаевского муниципального района Хабаровского края занимает территорию 85839 кв.м, в том числе сельскохозяйственных угодий – 7,2 га. Протянулось вдоль побережья Амурского лимана, включает в свой состав три населенных пункта. Административным центром является поселок Пуир. От него вдоль побережья на расстоянии 7 км расположено национальное село Макаровка. На расстоянии 18 км через лиман находится остров Байдуков с расположенным на нем селом Байдуково.2. Природно-климатические условия

Пуирское сельское поселение отнесено к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Территория Пуирского сельского поселения относится к умеренно-холодному, влажному климату, формирующемуся под воздействием Охотского моря. Большая часть года представлена пасмурной погодой, зачастую сопровождающуюся моросящими дождями летом, туманами весной и осенью, снежными буранами зимой. Средняя температура летом 18-22 градуса тепла, зимой 18-20 градусов ниже нуля. Устойчивый снежный покров устанавливается во второй половине октября. Окончательное таяние снега происходит в первой половине июня. Амурский лиман, имеющий судоходный фарватер, ежегодно мелеет. Ежегодно наблюдается спад воды. Особенно отчетливо это проявляется осенью. Даже по приливу вода не достигает достаточной глубины, что затрудняет завоз грузов в навигацию, обеспечивающих жизнедеятельность поселения.

Основной транспортной магистралью является Амурский лиман. Пассажирское сообщение осуществляется прибрежными видами речных маломерных судов летом до закрытия навигации. Зимой передвижение по Амурскому лиману осуществляется жителями на снегоходах, вездеходах. В межнавигационные периоды организовано вертолетное сообщение.

Пуирское сельское поселение расположено в зоне хвойно-широколиственных лесов. В структуре лесообразующих пород преобладают хвойные: пихта, ель, кедровый стланик. Из широколиственных и кустарников — береза, ольха, рябина, шиповник, малина.

На сегодняшний день земли лесного фонда находятся в аренде ООО «Форпостлес». В целях обеспечения населения древесиной для собственных нужд путем самозаготовок предлагаются участки, обремененные арендой.

Животный мир представляют бурый медведь, лисица, заяц, белка, ондатра, соболь. Птицы – рябчик, белая куропатка, кедровка.

Растительный мир более разнообразный: грибы, ягоды — голубика, морошка, брусника, клюква, рябина и другие, папоротник нескольких видов.

Водоемом для осуществления хозяйственной, промысловой деятельности является Амурский лиман с его водно-биологическими ресурсами. Промысловый лов лососевых – кета, горбуша. К частиковым породам относятся корюшка, навага, сельдь. В связи с обмелением бассейна Амурского лимана, заболачиванием, меняется состав обитателей водоема: появился карась, пеленгас (кефаль).

Аборигенное население обеспечивает свой традиционный образ жизни и осуществляет традиционную хозяйственную деятельность через самостоятельное освоение выделенных лимитов лососевых пород.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.