Меню
16+

Пуирское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для коллекторов введена уголовная ответственность

Федеральным законом от 10.07.2023 № 323-ФЗ вступают в силу с 21.07.2023 поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации (далее – УК и УПК РФ, которые касаются непосредственной деятельности коллекторских организаций, занимающихся возвратом, не всегда законными способами, просроченной задолженности физических лиц.

Так, указанным Законом вводится уголовная ответственность по статье 172.4 УК РФ, связанная с совершением действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц.

При этом, для установления признаков преступления по данной статье, обязательным критерием является то, что данные действия должны сопровождаться либо угрозой применения насилия либо уничтожением (повреждением) имущества, либо с угрозой распространения или фактическим распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких.

Кроме того, не каждое лицо, которое Вам звонит и угрожает, может быть привлечен к уголовной ответственности по данной статье.

Субъектом данного преступления может быть только лицо, действующее от имени организации-кредитора или в ее интересах, в том числе работник организации-кредитора, либо лицо, которому переданы права кредитора по договору уступки права (требования), либо лицом, действующим от имени или в интересах лица, которому переданы указанные права.

Данное преступление в соответствии с изменениями должны будут расследовать органы дознания МВД России (пункт 1 части 3 статьи 150 УПК РФ).

Максимальное наказание по данной статье, когда данное преступление совершается одним лицом (часть 1 статьи), предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Однако, в случае совершения вышеуказанных преступных действий в группе лиц по предварительному сговору, или с применением насилия, или в крупном (особо крупном) размере, то наказание предусмотрено вплоть до 10 лет лишения свободы. Расследование указанных преступлений при таких обстоятельствах осуществляется следователями МВД России.

Крупный размер задолженности установлен от 2 млн. 250 тыс. рублей, особо крупным – от 9 млн.рублей.

Указанные действия сами по себе схожи с таким составом преступления, как вымогательство (статья 163 УК РФ).

Таким образом, угроза, которой сопровождается требование вернуть долг, должна восприниматься потерпевшим как реальная, то есть у него должны быть основания опасаться осуществления этой угрозы, что должно подтверждаться какими-либо фактами. При этом, не имеет значения, выражено виновным намерение осуществить такие угрозы немедленно либо в будущем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

292