Меню
16+

Пуирское сельское поселение

12.09.2023 18:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работодатель привлечен к ответственности за нарушения гарантий женщинам, работающим в местности, приравненной к районам Крайнего Севера

Автор: М.Ю.Симакова
Помощник Николаевского-на-Амуре городского прокурора

За нарушения гарантий лицам, работающим в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, по постановлениям Николаевского-на-Амуре городского прокурора о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1, 4, 6 КоАП РФ, к административной ответственности в виде предупреждения и административных штрафов на общую сумму 7 тысяч рублей привлечены ООО «Бинар» и его генеральных директор.

Прокуратурой установлено, что ООО «Бинар» при заключении трудовых договоров с женщинами о работе на торговых объектах в городе Николаевске-на-Амуре, устанавливало норму рабочего времени – 40 часов в неделю, игнорируя при этом гарантированное ст. 320 Трудового кодекса Российской Федерации право женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на сокращенную 36-часовую рабочую неделю с выплатой заработной платы в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

ООО «Бинар», фактически привлекая женщин к работе за пределами установленной для них законом продолжительности рабочего времени, производил расчет заработной платы, исходя из нормы рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе, без учета сверхурочной работы, которая согласно статьей 152 ТК РФ подлежит оплате в повышенном размере.

При этом в нарушение требований ст. 99 ТК РФ письменного согласия от работника на привлечение к сверхурочной работе работодателем не получалось, точный учет продолжительности сверхурочной работы работника обеспечен не был. Время отдыха, эквивалентное времени работы за сверхурочную работу работнику не предоставлялось.

По представлению городского прокурора об устранении выявленных нарушений, внесенному генеральному директору ООО «Бинар», условия трудовых договоров с женщинами приведены в соответствие с требованиями законодательства, работодателем произведены перерасчет и выплата недоначисленных ранее денежных средств исходя из установленной законом нормы труда и фактически отработанного работницами времени, а также компенсации за нарушение сроков оплаты труда, предусмотренной ст. 236 ТК РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8