Меню
16+

Пуирское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об охране вод: куда обратиться гражданину

Автор: Д.С. Гулевич
Старший помощник Николаевского-на-Амуре межрайонного природоохранного прокурора

Водное законодательство основывается на принципе значимости водных объектов в качестве основы жизнедеятельности человека.

Регулирование водных отношений осуществляется исходя из представления о водном объекте как о важнейшей составной части окружающей среды, среде обитания объектов животного и растительного мира, в том числе водных биологических ресурсов, как о природном ресурсе, используемом человеком для личных и бытовых нужд, осуществления хозяйственной и иной деятельности, и одновременно как об объекте права собственности и иных прав (пункт 1 статьи 3 Водного кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 2 статьи 3 Водного кодекса Российской Федерации одним из основных принципов водного законодательства является приоритет охраны водных объектов перед их использованием. В силу статьи 68 этого же Кодекса виновные в нарушении водного законодательства лица несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Главное управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края осуществляет региональный государственный надзор в области использования и охраны водных объектов.

Росприроднадзор является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного экологического надзора, в том числе в области использования и охраны водных объектов.

При установлении фактов загрязнения водных объектов, иного негативного воздействия, незаконного водопользования рекомендуется обращаться в Главное управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края (680021, г. Хабаровск, Амурский бульвар, д. 43, электронная почта: klp@adm.khv.ru) или в территориальный орган Росприроднадзора – Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора (680000, г. Хабаровск, ул. Л.Толстого, д. 8, электронная почта: rpn27@rpn.gov.ru).

По вопросам государственного экологического надзора, осуществляемого во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации (Сахалинский залив, залив Счастья, Амурский лиман, пролив Невельского, Татарский пролив), рекомендуется обращаться в Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора (690091, г. Владивосток, Океанский проспект, д. 29, электронная почта: rpn25@rpn.gov.ru).

Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц.

Для направления обращений возможно использование соответствующих электронных сервисов, в т.ч. форму обратной связи, например, размещенную на официальном сайте Росприроднадзора (электронный адрес в сети интернет — www.rpn.gov.ru), вышеуказанные сервисы электронной почты.

Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование органа, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

Для подтверждения фактов, указанных в обращении, рекомендуется приложить подтверждающие материалы (документы, фото-, видеоматериалы и т.д.).

Кроме того, с вопросами о разъяснении законодательства об охране вод, а также с обращениями о фактах нарушения предприятиями, организациями, учреждениями любых форм собственности и индивидуальными предпринимателями законодательства об охране вод и водных объектов на территории Николаевского и Ульчского муниципальных районов Хабаровского края вы можете обратиться в Николаевскую-на-Амуре межрайонную природоохранную прокуратуру по телефонам: 8 (42135) 2-25-03, 8 (42135) 2-21-00 (приемная, факс), а также по адресу: 682469, Хабаровский край, г. Николаевск-на-Амуре, ул. Ленина, д. 7, электронная почта: nampp@abp-proc.ru.

В настоящее время ответственное использование водных ресурсов является важной проблемой для всего общества – от государственных задач до нужд частных домохозяйств. Цель – максимально сократить потребление воды, очистить и повторно использовать сточные воды и не допускать загрязнения.

Вода является важнейшим компонентом для жизни человека, сохранение чистых источников воды и очищение уже загрязненных – это залог успешного процветания общества и государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8