Меню
16+

Пуирское сельское поселение

04.03.2021 21:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неисполнение обязанностей но воспитанию несовершеннолетнего влечет уголовную ответственность

Автор: В.В. Подрезов
Заместитель городского прокурора

Иллюстрация: https://go64.ru/

Статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним.

При этом, такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей должно быть соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Уголовным законодательством предусмотрено, что жестокое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического пли психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность.

За совершение указанного преступления законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

Между тем, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей но содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетнего, которые не сопряжены с жестоким обращением с ним, влечет административную ответственность по ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Максимальное наказание за административное правонарушение предусмотрено в виде штрафа в размере до 500 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30