Меню
16+

Пуирское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рыбопромышленные предприятия обязаны возместить ущерб окружающей среде

Автор: Г.В. Кулыгин
Николаевский-на-Амуре межрайонный природоохранный прокурор

По иску Николаевского-на-Амуре природоохранного прокурора на рыбопромышленные предприятия возложена обязанность по возмещению ущерба окружающей среде и по рекультивации земель.

Так, Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с отделом в г. Николаевске-на-Амуре УФСБ России по Хабаровскому краю, отделением РКМ в г. Николаевске-на-Амуре ПУ ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, КГКУ «Николаевское лесничество», территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в Николаевском и Охотском районах проведено целевое (рейдовое) мероприятие с целью обследования поднадзорной территории. Входе которого установлено, что в выделе 7, 52 квартала 496 Многовершинного участкового лесничества Николаевского лесничества на расстоянии около 40 км. северо-западнее с. Чля на берегу Сахалинского залива Охотского моря в районе водотока Сельдевый находится несамоходное стоечное судно А-01-0061, вокруг которого располагаются некапитальные постройки, плавсредства, автоспецтехника, различные емкости и материалы, осуществляется хозяйственная деятельность. На судне А-01-0061 осуществлялась рыбопереработка.

Вместе с тем, прокуратурой было установлено, что осмотренный в ходе совместного рейдового мероприятия земельный участок в аренду кому-либо не передавался, располагается на землях лесного фонда в защитных лесах, согласно акту КГКУ «Николаевское лесничество» о лесонарушении на осмотренном земельном участке произведено самовольное снятие и уничтожение почвенного покрова (слоя) и порча земель (деградация земель), в результате лесонарушения окружающей среде причинен ущерб в размере 4 134 989 рублей.

В связи с выявленными нарушениями природоохранного законодательства 26.10.2020 Николаевским-на-Амуре межрайонным природоохранным прокурором в Николаевский-на-Амуре городской суд направлено исковое заявление к ООО «Амур Пасифик», СППССК «Рыболовецкий Колхоз имени Куйбышева 2», ИП Карелиной М.В. и ИП Мерчанову К.В. об освобождении занимаемого земельного участка, о проведении рекультивации нарушенных земель и о возмещении причиненного окружающей среде ущерба в связи с порчей земель в размере 4 134 989 рублей.

Решением Николаевского-на-Амуре городского суда от 14.12.2020 требования природоохранной прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Решение в законную силу не вступило.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12